На месте гостиницы Россия продолжится строительство

Реализация проекта реконструкции квартала Зарядье (на месте бывшей гостиницы «Россия» возле московского Кремля) была изначально осложнена юридическими коллизиями, но правительству Москвы не привыкать к этому и свои права оно отстояло. Однако возникла новая проблема – финансовый кризис, который существенно пошатнул состоятельность главного застройщика этого квартала – СТ Групп. У владельца последней в связи с этим возникли существенные разногласия с правительством Москвы, в результате чего контракт с ним на реконструкцию квартала Зарядье московские власти разорвали. Вскоре после этого в разных средствах массовой информации (СМИ) стали появляться сведения, что на фоне отсутствия инвесторов московские власти хотят разбить на территории, которую раньше занимала гостиница Россия, парк. Однако аналитический центр www.irn.ru уже писал в заметке «Чем закончится история с башней «Россия», что промежуточные планы о сокращении затрат на «мегапроекты» в итоге оборачиваются очередным их расширением. Так, по всей видимости, получится и в случае с гостиницей «Россия».

Если изначально планировалось на месте гостиницы «Россия» возвести проект Нормана Фостера, который, даже по словам мэра Москвы Юрия Лужкова, затмевал собой Кремль и всю старую архитектуру Китай-города, то теперь в рамках нового проекта в Зарядье предполагается не только вписать в сохранившийся старинный архитектурный ансамбль новые гостиничные, офисные и жилые здания, но и восстановить две угловые башни Китайгородской стены, церковь Николы Мокрого, разрушенную в 1932 году, и нижние торговые ряды. Примечательно, что изначально схожие идеи звучали в проекте реконструкции Зарядья, подготовленном «Моспроектом-2», но затем он был отвергнут как очень дорогостоящий и экономически необоснованный. Вместо этого был предложен проект Нормана Фостера, который предполагал большой выход площадей коммерческой недвижимости, но именно благодаря этому он и получался высотным и полностью подавлял старинную архитектуру. Противники проекта предлагали в качестве альтернативы освоение подземных пространств, но тогда их голоса не были услышаны.

Читайте также  Власти Москвы снижают объемы строительства гостиниц

Проблемы с застройкой Зарядья начались еще в советские времена. Изначально на месте гостиницы «Россия» должна была стоять еще одна «сталинская высотка». Ее строительство поручили Дмитрию Чечулину, который всячески старался переубедить руководство страны в том, что необходимо воздержаться от строительства столь высокого здания в непосредственной близости от Кремля. Но его аргументы не были услышаны. И тогда он стал всячески затягивать строительство. А когда встал вопрос «об излишествах в архитектуре» снова выступил с предложением не строить в Зарядье высотных зданий. В итоге, его проект гостиницы Россия был одобрен, и, несмотря на тяготение тогдашнего руководства страны к конструктивизму, этот проект не казался вопиющим за счет того, что общая высота гостиницы была меньше башен Кремля. При этом Дмитрию Чечурину удалось возвести на тот момент самую большую гостиницу в мире, даже отказавшись от высотного проекта.

Читайте также  Анализ строек и проектов гостиниц города Москвы

Район Новые Ватутинки Новая Москва, Новомосковский округ, п. Ватутинки, пос. Десёновское, 2-я Нововатутинская улица, 12 км от МКАД

Проект Нормана Фостера также, как и проект «сталинской высотки» в Зарядье, оказался отвергнут временем. Как в свое время канул в лету проект «сталинской высотки» в Зарядье, так в наши дни с приходом кризиса ушел из Москвы и проекта Нормана Фостера. И как во времена Никиты Хрущева прислушались к словам архитекторов, так и в наши времена правительство Москвы решило вернуться к идеям реконструкции Зарядья «Моспроекта-2», и даже расширить их.

Такая тенденция связана с двумя факторами. Летом прошлого года правительству Москвы удалось через суд получить под свой полный контроль общество с ограниченной ответственностью (ООО) «Россия». Последнему было изначально поручено вести реконструкцию Зарядья, и, формально, оно выступало заказчиком по отношению к компаниям СТ Групп, которые раньше вели подготовительные работы по реконструкции Зарядья. Таким образом, правительство Москвы может теперь без оглядки на сторонних инвесторов полностью контролировать процесс реконструкции этого квартала.

Кроме того, спустя полтора года после начала кризиса в России инвесторы решили, что пришло время возвращаться на рынок недвижимости России. При этом в отличие от докризисных времен они стали более сговорчивыми. По информации ИА «Интерфакс», правительство Москвы получило предложение от инвестора, который готов реконструировать Зарядье в соответствии со любыми требованиями правительства Москвы. На этом фоне Юрий Лужков подписал постановление о начале реконструкции квартала в Зарядье в 2010 году и окончании реконструкционных работ к 2015 году. Таким образом, как неоднократно писал аналитический центр www.irn.ru, кризис оказался не так страшен, как его малюют, и во многом поспособствовал «оздоровлению» рынка. При этом, учитывая прецедент гостиницы «Россия», вполне можно ожидать такой же активизации инвесторов и относительно другого «мегапроекта» правительства Москвы – Москва-Сити, и вполне вероятно, что и этот проект будет пересмотрен в сторону расширения.

Читайте также  Дешевые гостиницы в Москве плохо приживаются

Цветочные поляны Новая Москва, Новомосковский округ, пос. Филимонковское, 16 км от МКАД