Появление парка на месте гостиницы «Россия» сродни чуду

Если на месте снесенной гостиницы «Россия» не появится никаких новых сооружений, а будет разбит парк, где москвичи смогут просто погулять, то столичные власти на этом примере получат возможность продемонстрировать, что курс на стабилизацию строительной деятельности в старой Москве, снижение нагрузки на центр и создание удобной и «человеческой» городской среды – это не декларации, а реальная политика. К такому выводу пришел «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru», анализируя результаты проведенного им социологического исследования.

В ходе опроса обсуждалась судьба участка земли, на котором некогда стояла гостиница «Россия». Ведь московские власти сегодня в раздумьях – что же делать с этой территорией, хотя президент РФ Владимир Путин еще в бытность свою премьер-министром посоветовал им устроить здесь парк. («Путин предложил создать парк на месте гостиницы «Россия») Мэр Москвы Сергей Собянин идею одобрил, но добавил, что еще нужна будет современная парковка и, возможно, развлекательный центр.

Напомним, что решение о сносе гостиницы было принято еще в 2004 году, разбирать ее начали в 2006-м и вот-вот должны закончить. На этом месте предполагалось построить многофункциональный гостинично-офисный центр. Однако проекту не суждено было сбыться – процесс осложнился судебными тяжбами между участниками аукциона, выяснением отношений с правительством Москвы. В конце концов, точку в этом деле поставил кризис 2008 года, когда стало понятно, что такой масштабный объект не потянуть. («Чигиринский и мэрия Москвы могут помириться»)

Читайте также  «Ведомости»: дом московского гражданского губернатора в центре Москвы могут превратить в гостиницу

Затем возникла идея построить в Зарядье парламентский центр. От нее вроде бы отказались после того, как Путин выступил со своим предложением, но совсем недавно она возникла вновь – ее реанимировали депутаты, не желающие переезжать в Большую Москву. («Парламентский центр вместо Замкадья переедет в Зарядье. Или на Крымский Вал»)

В свою очередь правительство Москвы в марте объявило открытый творческий конкурс на разработку концепции развития Зарядья. В конкурсе участвовало более 100 проектов из Москвы, других городов и из-за рубежа. Проекты были доступны посетителям сайта Москомархитектуры, и те голосовали за особо понравившиеся. В результате было сформулировано «народное задание», в котором говорилось о том, чего бы москвичи на этом месте видеть не хотели. Нежелательными оказались высотные, крупномасштабные здания и сооружения, коммерческие объекты, прямо не связанные с культурой и отдыхом, значительные по размеру открытые площади для парадов и митингов; официозный мемориальный парк с монументальными скульптурами, колоннадами, триумфальными арками и т.д. А видеть москвичи желают все-таки парк. «Народный наказ» должны теперь учесть профессионалы-архитекторы, которые будут работать над концепцией Зарядья.

Ну а журнал www.metrinfo.ru провел свой собственный опрос и узнал у жителей столицы, поддерживают ли они идею создания парка на месте бывшей «России» и верят ли в то, что эта задумка все-таки будет воплощена в жизнь.

За создание парка высказались 88,3% опрошенных. Против – 4,9% участников опроса, они считают, что здесь нужно строить современную гостиницу. 6,8% респондентов воздержались от ответа.

Читайте также  Банк «Открытие» профинансирует строительство апартаментов на месте гостиницы «Спутник»

Sky Skolkovo Одинцовский район, с. Немчиновка

Далее выяснилось, что 63,1% не верят в то, что идея парка все же восторжествует, 30,1% надеются, что парк появится, и вновь группа из 6,8% затруднилась с прогнозами.

Тех респондентов, кто не верит, что «парку цвесть», попросили объяснить причины своего мрачного настроя.

Ими были выдвинуты следующие тезисы:

  • власть слишком часто меняет свои же решения, поэтому может отменить и это;
  • любое место для застройки можно купить за взятку;
  • будущая прибыль ставит крест на всех благих намерениях.

Люди также предположили, что на этом месте будет построен отель, офисы или крупный торговый центр.

Получается, что москвичам предложение Путина понравилось, но они сомневаются, что оно будет воплощено в жизнь. И горожане оказались в какой-то мере правы – на это место, как было сказано выше, вразрез с пожеланиями избирателей уже замахнулись сами народные избранники. Надо заметить, что идее переезда депутатов в другое здание почти столько же лет, сколько и самой Госдуме. Каких только вариантов строительства парламентского центра не предлагалось: в ММДЦ «Москва-Сити», на Красной Пресне, в Коммунарке, в Зарядье, на Крымском Валу. В девяностых годах предлагали даже отдать депутатам Воспитательный дом на Москворецкой набережной. Впрочем, пока никаких решений не принято.

Читайте также  Дешевые гостиницы в Москве плохо приживаются

Что же касается скептического отношения москвичей к возможности реализации парка на месте гостиницы «Россия», то удивляться этому не приходится. Москва слишком долго была объектом строительной агрессии, когда новые дома «втыкались» в уже сложившуюся жилую застройку, а у парков и скверов отхватывались куски. Поэтому появление новой зеленой зоны в центре Москвы сродни чуду. А в чудеса, как вы понимаете, мало кто верит.

С другой стороны, предложение разбить парк на месте «России» вполне соответствует политике нынешнего московского правительства, которое существенно ограничило строительные работы в центре города. Сегодня практически все строящиеся объекты центра неновые, поскольку они согласовывались очень давно. Новых проектов нет. Поэтому, как неоднократно отмечал аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU», в центре Москвы строители будут заниматься реконструкцией, реновацией ветхих зданий, которых еще очень много, адаптацией старого города к современной жизни, созданием комфортной городской среды. (Подробнее читайте в статьях «Реконструкция вместо строительства в Москве» «Запрет на строительство в центре – популизм или реальность?».)

Эко Видное 2.0 Ленинский район